Ältere Beiträge2 - Evangelische-Kirche-Balearen

INFO/SERVICE
Oktober 2015
+++Einladung zur 31. Ökumenischen Wallfahrt

Am Samstag, den 24. Oktober 2015 treffen sich alle Glaubensgemeinschaften aus Mallorca in Petra zur Ökumenischen Wallfahrt:
Dabei sind neben der Spanisch-Katholischen Kirche, die Anglikanische Kirche, die Schwedische und die Norwegische Kirche, die Orientalischen und die Orthodoxen Kirchen und die Deutschsprachige Evangelische und Katholische Kirche.
Beginn: um 11.00 Uhr
im Convent Sant Bernadí,
Carrer des Convent 7, Petra
In die Welt gesandt“ – unter dieser Überschrift gestaltet jede Glaubensgemeinschaft in ihrer Sprache eine Station. Abschluss ist in der Ermita de Bonany oberhalb von Petra. Anschließend gibt es ein gemeinsames, internationales Picknick mit den mitgebrachten jeweiligen landesüblichen Leckereien. Bitte – soweit möglich – eine Kleinigkeit „auf die Hand“ zum Essen für das Picknick mitbringen!
Diese Tradition ist eine wunderbare Möglichkeit, sich in den verschiedenen Kulturen zu begegnen und Gemeinsames zu entdecken.
Heike Stijohann
+++Die Schöpfung … – was für ein Start!

Letzten Samstag hat der Konfirmandenunterricht gestartet! Passend zum Beginn dieses neuen Lebensabschnitts war das Thema: Schöpfung.

Dabei wurde am Anfang gesammelt, was die Jugendlichen schon alles über die Entstehung der Welt und des Lebens schon wissen. Anschließend haben dann alle gemeinsam den Schöpfungsbericht aus der Bibel gelesen und festgestellt: Es gibt einige Gemeinsamkeiten! Die Unterschiede lassen sich mit einem anderen Weltbild erklären, wie Heike Stijohann den Jugendlichen erzählt.

Um zu vermitteln, was Schöpfung für sie persönlich bedeutet, haben die Konfirmanden aus Zeitschriften und Magazinen zu den Themen: „Was braucht ein Mensch zum guten Leben? Was braucht man nicht unbedingt? Was schadet dem Leben?“ Bilder und Texte rausgesucht, ausgeschnitten und auf große Plakate geklebt. Dazu haben die Konfirmanden eigene Gebete geschrieben.

Nach so viel Arbeit war dann der Hunger groß. Alle schnippelten Gemüse, kneteten Teig und schoben schließlich eine leckere Pizza in den Ofen.
Währenddessen wurde das schöne Wetter ausgenutzt und es wurden einige lustige Wasserspiele gespielt, wie man in der Bildergalerie sehen kann. Dabei gab es sogar etwas zu gewinnen!

Wer wissen will, wie die Gebete der neuen Konfirmanden lauten und die Collagen aussehen – oder sie einfach nur kennenlernen möchte, sollte am Samstag, den 17. Oktober um 12:00 zum Erntedankfest und Familiengottesdienst zum Puig de Santa Magdalena in Inca kommen.

Es lohnt sich!