Ältere Beiträge2 - Evangelische-Kirche-Balearen

INFO/SERVICE
Menü\INFO/SERVICE\Ältere Beiträge/2
+++Ökumenischer Weihnachtsgottesdienst in der Kathedrale

Auch dieses Jahr sind am 24.12. wieder 2 ökumenische deutsche Weihnachtsgottesdienste in der Kathedrale in Palma.
Um 15:30 Uhr und um 17:00 Uhr sind Sie herzlich dazu eingeladen, mit uns Weihnachten zu feiern.
Wir freuen uns auf Sie!
Alle Weihnachtsgottesdienste der evangelischen Gemeinde auf den Balearen hier noch einmal im Überblick:
HEILIGER ABEND:
  • 14:00 Uhr: Ibiza, Sant Rafael
  • 15:30 Uhr: Kathedrale in Palma
  • 17:00 Uhr: Kathedrale in Palma
  • 17:00 Uhr Cala Ratjada, Pfarrkirche
  • 17:00 Uhr Paguera, Pfarrkirche
+++Begegnung im Advent 2015

Lasst uns den Dezember richtig beginnen! Nicht mit Stress beim Geschenke-Einkaufen oder mit anderen hektischen Vorbereitungen, sondern mit Kaffee, Kuchen und noch vielen anderen Sachen, die unsere Konfirmanden für alle Besucher vorbereitet und gestaltet haben. Wir laden euch ein zur
Begegnung im Advent 2015
am Samstag, den 5. Dezember um 16:00 Uhr
im Gemeindehaus in der
Calle Bellavista – H, Nr. 3
07600 S’Arenal
Zur Einstimmung in die Adventszeit gibt es weihnachtliche Lieder und Texte, einen kleinen Weihnachtsmarkt, auf dem nicht nur Selbstgebasteltes und Selbstgebackenes angeboten wird, sondern auch Feuerzangenbowle, Kartoffelpuffer, Bratwürstchen, Waffeln und vieles mehr.
Für unsere Neuzugänge und Besucher, die unser Gemeindehaus noch nicht kennen: in Google Maps findet ihr dieseshier. Und wer’s mit dem GPS-System seines Autos finden möchte, kann diese Längen- und Breitengrade eingeben: 39.511335, 2.759167.
Oktober 2015
+++Einladung zur 31. Ökumenischen Wallfahrt

Am Samstag, den 24. Oktober 2015 treffen sich alle Glaubensgemeinschaften aus Mallorca in Petra zur Ökumenischen Wallfahrt:
Dabei sind neben der Spanisch-Katholischen Kirche, die Anglikanische Kirche, die Schwedische und die Norwegische Kirche, die Orientalischen und die Orthodoxen Kirchen und die Deutschsprachige Evangelische und Katholische Kirche.
Beginn: um 11.00 Uhr
im Convent Sant Bernadí,
Carrer des Convent 7, Petra
In die Welt gesandt“ – unter dieser Überschrift gestaltet jede Glaubensgemeinschaft in ihrer Sprache eine Station. Abschluss ist in der Ermita de Bonany oberhalb von Petra. Anschließend gibt es ein gemeinsames, internationales Picknick mit den mitgebrachten jeweiligen landesüblichen Leckereien. Bitte – soweit möglich – eine Kleinigkeit „auf die Hand“ zum Essen für das Picknick mitbringen!
Diese Tradition ist eine wunderbare Möglichkeit, sich in den verschiedenen Kulturen zu begegnen und Gemeinsames zu entdecken.
Heike Stijohann
+++Die Schöpfung … – was für ein Start!

Letzten Samstag hat der Konfirmandenunterricht gestartet! Passend zum Beginn dieses neuen Lebensabschnitts war das Thema: Schöpfung.

Dabei wurde am Anfang gesammelt, was die Jugendlichen schon alles über die Entstehung der Welt und des Lebens schon wissen. Anschließend haben dann alle gemeinsam den Schöpfungsbericht aus der Bibel gelesen und festgestellt: Es gibt einige Gemeinsamkeiten! Die Unterschiede lassen sich mit einem anderen Weltbild erklären, wie Heike Stijohann den Jugendlichen erzählt.

Um zu vermitteln, was Schöpfung für sie persönlich bedeutet, haben die Konfirmanden aus Zeitschriften und Magazinen zu den Themen: „Was braucht ein Mensch zum guten Leben? Was braucht man nicht unbedingt? Was schadet dem Leben?“ Bilder und Texte rausgesucht, ausgeschnitten und auf große Plakate geklebt. Dazu haben die Konfirmanden eigene Gebete geschrieben.

Nach so viel Arbeit war dann der Hunger groß. Alle schnippelten Gemüse, kneteten Teig und schoben schließlich eine leckere Pizza in den Ofen.
Währenddessen wurde das schöne Wetter ausgenutzt und es wurden einige lustige Wasserspiele gespielt, wie man in der Bildergalerie sehen kann. Dabei gab es sogar etwas zu gewinnen!

Wer wissen will, wie die Gebete der neuen Konfirmanden lauten und die Collagen aussehen – oder sie einfach nur kennenlernen möchte, sollte am Samstag, den 17. Oktober um 12:00 zum Erntedankfest und Familiengottesdienst zum Puig de Santa Magdalena in Inca kommen.

Es lohnt sich!